Ekaterina (katizade) wrote,
Ekaterina
katizade

Роль мужа

Мои дети родились в Норвегии и наша семья как полноценный организм формировалась там. Вскоре после 3х летнего дня рождения старшенькой мы переехали в Россию. Оценивая происходящее с точки зрения: мамы и жены я заметила множество отличий. Одно из них это участие отца в заботе о детях, в семейных делах.
В Норвегии папы и мамы приходят домой с работы в 16ть часов. Весь вечер они проводят с детьми на свежем воздухе занимаясь спортом, отправляются на пикники, занимаются делами по хозяйству пока дети играются рядом.Папины выходные тоже всегда гарантированно семейные.
Роды только партнерские. Конечно с будущей мамой может быть и другая группа поддержки: мама или подруга, но вариант того что женщина будет рожать одна, а папа ждать где то в коридоре - вообще не приходит никому на ум.
После рождения ребенка маме и папе дается декретный отпуск длинной около года. При чем минимум 10ть недель закреплены жестко за папой и только он может их взять - как использовать другую часть пары решают индивидуально. Распространенное явление: папа с малышом на развивающих занятиях. Есть даже отдельные клубы для молодых пап.
Все папы, которых я знаю, одной левой меняют памперс, делают пюрешку, укладывают малышей спать, купают, знают все про детские болезни и воспитание. Мамы и папы совершенно свободно могут оставить семью на партнера, а сами поехать на выходные с друзьями в соседний город - развеяться.
Скоро у нас должна родиться третья малышка и многие друзья делятся со мной своими мыслями о том что наверное никогда не решаться на третьего ребенка. Больше половины моей уверенности в том что мы справимся и все будет отлично, основано на том что мы с моим мужем равные партнеры. Я знаю что он ценит семью и детей очень высоко. Что когда мне надо было уехать по семейным обстоятельствам на 3-4 дня он отлично справлялся с девчонками и они даже не ощущали отсутствия мамы.
Я знаю в России чудесных пап, но так же я вижу что очень многие папы совсем не вникают в семейную жизнь, они не способны позаботиться о детях, у них не формируются отношения любви и доверия со своими детьми: так как они не играют с ними, не занимаются общими делами. У них просто нет совместного времени.
А как вы относитесь к этому вопросы? какова в идеале роль отца в семье?

п.с. с 7ми летней годовщиной тебя мой любимый , 10ь лет как мы вместе и я счастлива
Tags: мамамамам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments