Ekaterina (katizade) wrote,
Ekaterina
katizade

про депрессию

Пост родовая депрессия, что лично я про нее знаю?
Где—то через неделю, после рождения Лейлушки меня накрыло ею с головой. Я постоянно плакала или хотела плакать. Состояние было очень странным и мы стали скорее искать пути решения проблемы. Повезло с тем что муж полностью меня поддерживал: выдерживал мои бесконечные всхлипы и без конца твердил о том что все хорошо, я молодец и все наладится. Написал мне записку с жизни утверждающими фразами и повесил ее на холодильник. Помню пришли гости, поздравить нас с рождением малышки и увидели его "послание” было чуть не удобно, но очень ценно чувствовать что я не одна в этом моем заныривании в печаль, что муж рядом. Не осуждает, не в растерянности, но готов помогать и поддерживать столько сколько нужно.
Мы решили что причина в том что я перенапряглась в первое время после родов. Мне казалось что я все все могу и я вела нормальный образ жизни: все дела по дому, хозяйству + активности + уход за малышкой. Хотя роды были тяжелые и вообще молодым мамочкам лучше свести к минимуму какую либо деятельность. Мне было так радостно и хорошо что я энергично творила все подряд не задумываясь о своем особом положении.
Преодолевали: покоем- по максимуму, лучше дом зарастет плесенью чем реветь без остановки и прогулками - но это мое личное. Для меня прогулки очень тонизирующий эффект имеют: дышать, видеть, слышать - счастье для меня.
Со второй малышкой получилось избежать такого состояния, заранее напоминая себе о том как это не приятно, да и некогда хандрить когда двое маленьких деток - так что максимально упростили быт, добавили маленькие радости для мамы и все прошло гладко.
Сейчас пролистав интернет на эту тему не нашла ничего принципиально нового или отличительного.
А каков ваш опыт? Может быть вы сейчас там? в стране печали - напишите , мы вас дружно подбодрим!
Tags: мамамамам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments